广西新闻网 > 文旅频道(2019版) > 【文旅新鲜报】 > 正文

自治区文化和旅游厅召开2021年乡村振兴工作领导小组会议

2021年10月20日 11:32 来源:广西文化和旅游厅 编辑:童莹

工作会议现场。广西文化和旅游厅 供图

10月18日,自治区文化和旅游厅2021年乡村振兴工作领导小组会议在南宁召开。

会议指出,根据旅游统计抽样测算结果,2021年前三季度全区乡村旅游接待游客约3.22亿人次,比2019年增长18.4%,乡村旅游消费约2312.89亿元,比2019年增长19.4%。文化旅游助力乡村振兴工作呈现出组织领导有力度、公共服务有温度、产业转型有强度、宣传工作有精度、融合发展有广度等成效。同时,也存在着公共文化服务硬件设施重“建”不重“管”,传统文化明显衰落,乡村旅游发展质量有待提高,农旅融合发展不足,财政和社会资本投入不足等问题。

会议强调,乡村振兴战略是一项持久的重大工程,厅机关各处室、直属各单位要准确把握中央对推进乡村振兴战略实施的新要求以及乡村振兴战略的时代意义,要肯定成绩的同时正视问题,迅速把思想和行动统一乡村振兴战略的部署和工作要求上来,以实际行动践行使命担当。要聚焦重点,紧扣关键,全力推进乡村振兴大发展。在巩固前期脱贫成果的基础上,继续以推动乡村旅游高质量发展为抓手,狠抓乡村文化振兴、乡村旅游、文化旅游产业发展、乡村旅游宣传推广、定点帮扶等五项重点工作。首先是要不断完善公共服务建设,大力加强乡村文化遗产保护与利用。其次是要加快推进乡村旅游发展,着力整合乡村旅游活动品牌,继续培育创建一批全国乡村旅游重点村镇和广西乡村旅游重点村镇。三是要深化产业融合发展,加强文化创意结合,讲好乡村旅游故事,做好社会资本参与准备,打造一批农文旅融合集聚区。四是要进一步加强粤桂文化旅游合作,开展“走进乡村”系列活动,加强媒体宣传、旅行社推广等,不断拓宽乡村旅游客源市场。最后是要深入定点帮扶村多形式开展帮扶工作,同时以“厅市合作”为契机,在项目建设、资金支持、品牌打造、市场营销等方面开展全面合作。

会议要求,厅机关各处室、直属各单位要加强领导,强化监督,为乡村振兴提供有力组织保障。强化政治意识,要把学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。强化组织领导,成立乡村振兴工作领导小组,并根据职责分为8个工作小组,每个都明确了牵头处室,各单位都指定了联络员,严格落实责任。强化制度建设,建立工作例会制度、实行目标管理制度、落实工作报告制度,完善工作机制。强化媒体宣传,充分挖掘全区乡村文化旅游产业发展典型,提炼文化和旅游助力乡村振兴新模式、好经验,加大在主流媒体的宣传报道力度。强化监督执纪,充分发挥与驻厅纪检监察组的联动机制,加强对乡村振兴工作的日常监督,同时将乡村振兴工作落实情况列入厅党组日常检查的重点内容,抓好督导检查。

在家的厅领导班子成员,二级巡视员,驻厅纪检监察组有关负责同志,厅机关各处室、厅直属各单位主要负责同志及联络员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐