广西新闻网 > 文旅频道(2019版) > 焦点大图 > 正文

旅游定制师火了!这样的旅游,你体验过吗?

2021年05月20日 17:08 来源:广西新闻网 作者:韦幸文 罗珊珊 编辑:罗珊珊

广西新闻网南宁5月20日讯(记者 韦幸文 罗珊珊 实习生 黄荣铮)定制游被称为近年来旅游业的“黑马”。随着每年尝试定制游的旅游者成倍增长,“旅游定制师”也逐步走进大众的视野。据旅游业相关人士表示,随着国内疫情防控形势向好,旅游业逐步恢复,相关招聘求职需求也逐步回到疫情前水平,尤其是与个性化、品质化旅游相关岗位的招聘需求,已经超过疫情前水平。其中,旅游定制师、旅游策划师等岗位需求上涨最为明显。

那么,你了解旅游定制师吗?这样的旅游,你体验过吗?近日,记者采访了多位来自南宁的旅游定制师,以及多位享受过定制旅游的顾客,一起来开启这场特别的“定制”之旅。

图为旅游定制师沈颖在新疆赛里木湖进行旅游考察。沈颖 供图

旅游定制师走红 岗位需求量在攀升

近日,微博话题#旅游定制师火了#冲上热搜榜,阅读量超过百万。据BOSS直聘研究院的数据显示,2021年第一季度平台上旅游相关岗位需求量同比上涨35%,求职者关注度同比上涨62%。

“我是在2016年正式成为一名旅游定制师的,我自己本身就非常喜欢旅游,然后当时遇到了合适的机会可以把爱好变成职业,我就选择了加入这个行业。”南宁市阅行客旅游定制公司的旅游定制师沈颖在接受记者采访时说,其实随着当代人物质生活水平的不断提高,越来越多的人特别是年轻消费者相对于过去“上车睡觉,下车拍照,回来一问啥都不知道”的传统旅游方式,他们更喜欢追求个性化的旅游体验,也更注重一场旅行能带给他们怎样的收获,这也是这几年来定制游渐渐火起来的原因。“定制游逐渐被大众接受并认可之后,也就给我们旅游定制师带来了很多工作机会。”沈颖说道。

同样,旅游定制师卢娅僮入行也已经有5年时间,她告诉记者,自己是“误打误撞”成为了一名旅游定制师,“在入行之前,每年都喜欢出去旅游很多次,那时候基本上都是穷游,加上我也不太喜欢热闹,所以没有报团游,都是自己或是跟三两好友一起出去。回来之后就会在微博、朋友圈等社交软件上发一些自己的游记或是旅游攻略,后来就被一个做定制旅游的朋友看到了,问我要不要加入这行。”卢娅僮说,当时自己在经过慎重的考虑之后,毅然决然辞掉了当时稳定的工作开始投身到定制旅游行业中,“能做自己喜欢的工作,能到达很多地方,能有很多不一样的人生体验,是我选择做一名旅游定制师的理由。”卢娅僮说,但想要成为一名合格的旅游定制师并不是一件简单的事,不是光光热爱旅游、有丰富的旅游经验就可以,从入行至今自己也都还是在不断摸索、不断学习如何做一名更出色的旅游定制师。

“旅游定制师是一个很全能的职业,不是随随便便就能胜任这份工作的。”某定制旅行机构创始人胡先生在接受采访时说,他们是在南宁较早就开始做定制旅游的公司,如今定制旅游越来越火爆,很多传统的旅行社也都纷纷转型投身这一市场中来,这就对于旅游定制师的需求量越来越大。“一名合格的旅游定制师,其实是需要花很长时间去培养的。首先你需要储备很全面的专业知识,具备很专业的职业素养,其次作为一名旅游定制师,需要同时担任很多角色,既要是好的‘客服’,可以和客户沟通无碍,挖掘客户的旅行需求,又要是好的‘策划师’,可以根据客户需求制定出最适合他们的旅游路线。还要是好的“摄影师”,可以在旅途中为游客拍出各种他们心仪的照片。再者不同方向的旅游定制师还会有不同的需求,比如说海外定制游的,还要求定制师能够掌握当地的语言或是有当地的留学经验等等。”胡先生说,虽然旅游定制师的岗位需求量在攀升,但就目前整个行业来说,这方面的人才还是非常稀缺的。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐