广西新闻网 > 文旅频道(2019版) > 嗨广西(视频) > 正文

馆长说宝第17期弦纹玻璃杯

2020年11月27日 09:50 来源:自治区博物馆 编辑:黄诗淇

馆长说宝|弦纹玻璃杯

 

广西合浦,是镶嵌在南中国海岸上的一颗耀眼的明珠。汉代海上丝绸之路的开通,使合浦成为汉代岭南地区重要的政治、经济、文化中心,是繁华的港口和海陆交通枢纽。多年以来的考古资料表明,合浦汉墓中出土了大量具有海外贸易特色的文物。这些文物是连接不同文明的纽带,既承载着本土文化的基因,也烙上了异域文明的印记。

在新一期的《馆长说宝》中,广西壮族自治区博物馆韦江馆长将为您介绍一件珍贵的弦纹玻璃杯。这件玻璃杯1987年出土于合浦县文昌塔70号墓。玻璃,是一种人为加工的材料,是古代人类智慧和创意的结晶。虽然如今玻璃已广泛应用在生产和生活中,然而在汉代,玻璃制品是只有王宫贵族才能享用的奢侈品,价值甚至赛过黄金。历经两千多年,这件弦纹玻璃杯依然晶莹剔透、光彩照人。它是汉代广西合浦经济文化繁荣、对外贸易兴盛的历史见证。它究竟从何而来?蕴含着什么样的历史文化信息?

在第十七届中国-东盟博览会开幕之际,欢迎收看本期《馆长说宝》,一起聆听弦纹玻璃杯的故事,重温中国与海上丝绸之路沿线国家的跨国友谊,传承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神。

>>更多精彩图集推荐