新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2018田东芒果节盛大开启:芒果有文化 笑迎八方客
时间:2018年07月30日 07:22    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄岸 莫海燕    编辑:黄玲娜

2018田东芒果节盛大开启

芒果有文化 笑迎八方客

2018田东芒果节盛大开启:芒果有文化 笑迎八方客

外地游客来到田东,首要活动就是到芒果交易市场亲自选购“广西最牛芒果”桂七。

    广西新闻网-当代生活报讯(记者 黄岸 通讯员 莫海燕 文/图) 昨日,是2018百色·田东芒果文化活动月最重要的一天,这一天,也就是田东本地人俗称的“芒果节”。风雨酷暑也阻挡不了外来游客与本地乡亲参与芒果文化盛宴的热情。当天的田东散发芒果的芳香,整个县城万众瞩目,充满期待。无论在各大旅游点、酒店、超市,还是芒果交易市场、县城人民广场等公共场所都是人山人海。

    田东县1996年开始举办第一届芒果节,至今已走过了23个年头。截至今年,田东县已举办13届(包括今年)芒果文化节(活动月)。2017年,第十二届世界芒果大会在田东县隆重举办,这是我国第二次举办此类会议。百色·田东芒果文化活动月已成为一张闪亮的地域名片。

    田东县以建设全国农村改革试验区、国家现代农业示范区为契机,推动芒果产业向优质、安全和可持续的方向发展。每年都举办无公害芒果技术培训班,推广芒果种植高新技术。加大低产芒果园改造力度,提高坐果率。今年5月16日,中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所与田东县签约,联袂打造国家级芒果种质资源圃,这是广西首个国家级的芒果科研平台。目前,全县芒果总面积32.6万亩,其中投产面积20万亩,品种有桂七芒(田东香芒)、玉文6号、台农一号、金煌芒、凯特芒等40多个。2018年预计总产量21万吨,总产值12亿元。

    得益于各级政府的持续重视,田东芒果有了科技含量,形成了芒果产业文化。芒果不但丰收,品质也不断提高。同时,该县大力发展电商,销售芒果的淘宝店铺3000多个,网络覆盖全国。搭上互联网现代物流的快车,仅去年,全县实现芒果线上销售额1.3亿元。

    “有文化”的芒果不愁销售,令田东果农笑开花。全县参与芒果种植农户约2.52万户,参与人数6.36万人,户均芒果纯收入43657.72元,人均芒果纯收入17285.54元;芒果为全县农民人均纯收入贡献2558.14元,占全县农民年人均纯收入13591元的18.8%。芒果产业已逐渐成为农民增收致富的主导产业。芒果产业辐射带动28个贫困村,占全县贫困村总数的52.83%,累计有0.27万贫困户1.16万人依靠种植芒果告别了贫困,走上致富的道路。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站