新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西12个设区市已通高铁 高铁旅游助力乡村振兴
时间:2018年07月06日 07:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:何 明    编辑:黄玲娜

八桂山水“乘”高铁 一路山歌邀客来

——广西高铁旅游助力乡村振兴纪实

广西新闻网-广西日报记者 何 明

广西12个设区市已通高铁 高铁旅游助力乡村振兴

弹着月琴、唱着山歌,美丽的壮家姑娘迎来八方客人。曾令瑶 摄

高铁的开通,给人们出行带来诸多便利。当下的广西,14个设区市已有12个通了高铁,也让广西旅游插上了腾飞的翅膀。

A 高铁无轨站 旅游扶贫的典范

高铁对地方经济发展带来的好处不言而喻,难怪一些地方为了让铁路能经过自家门前不惜一切代价都要努力争取。可中国之大不可能每个县都能如愿。凌云县就是这样一个没有通高铁但一样能享受到高铁红利的县份,这又是何解?

凌云县是百色老区一个山区小县,县城距离百色高铁站70公里。凌云人感叹高铁便捷的同时,却苦于县城没有高铁线路经过。于是当地政府部门经过一番考量后,和铁路部门协商,争取在县城设立一个具有“购票、取票、候车、公路铁路点对点接驳、高铁快运和旅游咨询服务”功能的专门站点,通过开通“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线大巴,与就近高铁火车站无缝相连,将客流引入高铁,让没有通铁路的边远地区群众也能快捷出行,这就是时下俗称的“高铁无轨站”。

2016年12月19日,全国首个“高铁无轨站”在凌云开通运营,实现1小时从百色高铁站通达凌云县及各景区的快速换乘,从而形成与桂林、北海、南宁、昆明、丽江、大理等旅游资源丰富的知名城市的5小时旅游圈,进一步拓宽了凌云的游客来源地。开通仅一年,全县接待游客213.39万人次,增长51%;综合消费20.92亿元,增长84%,均创历史新高。

随着游客的增多,凌云县又开始探索“旅游+扶贫”新模式,让百姓在家门口吃上“旅游饭”。他们在“环浩坤湖山水生态体验区”实行旅游收入反哺景区群众制度,实施“六个一”旅游扶贫模式。县旅投公司采取租赁群众土地、林地等资源开发利用,按资源占比每年支付租金的方式,景区及其周边206户965人通过土地出租,年人均收益1446元。旅投公司将景区门票收入的10%拿给景区核心区群众分红,拿门票收入的2%平均分给浩坤和弄福两个村委作为村集体经济收入,并分别在当年7月和次年1月两次兑现分红,景区群众年人均增收66元,浩坤、弄福两村村级集体经济增收1.5万元。

高铁无轨站的开通,让偏远县城搭上了高铁的顺风车。尝到高铁无轨站甜头的凌云,被当作没有通高铁的地区但又能分享高铁红利的典型在全国推广,一些地方政府纷纷要求铁路部门也能在他们那里设立无轨站,铁路部门照单全收鼎力相助。特别是玉林市政府专门印发了《建设玉林市高铁无轨站工作方案》,博白县、容县、北流市、陆川县4个高铁无轨站相继动工建设并投入使用,从而连通全国高铁路网。

即便是相邻的云南省,也来广西学习高铁无轨站的运营经验,回去后他们在全省很快修建了28个高铁无轨站,目前已建成26个,为当地群众脱贫致富提供了条件。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站