新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
花山情缘
时间:2018年01月08日 06:37    来源:广西新闻网-广西日报    作者:杜小品    编辑:甘慧琴

花山情缘

杜小品

2016年7月15日,在联合国教科文组织第40届世界遗产委员会会议上,中国广西左江花山岩画文化景观申遗成功,成为我国第35项世界文化遗产、第49项世界遗产,填补了我国岩画类世界遗产的空白,也实现了广西世界文化遗产“零”的突破。

神秘的花山岩画,隐藏着古老的信息和秘密,从古至今,吸引无数专家学者探其奥秘。花山岩画文化景观成功申遗,走过了漫漫长路,倾注了壮乡儿女大量心血,其中就有广西地质人的智慧,广西地质调查院邝国敦就是代表之一。

花山情缘

花山岩画。记者 农如松/摄

1 是谁挥得笔如椽,乾坤写此大诗篇

时光回溯至1985年秋天,自治区政府组织开展了大型左江岩画多学科综合考察及由广西民族研究所承担的《广西左江流域崖壁画考察与研究》课题成果展示及验收。作为广西地质研究所(今广西地质调查院)地质专家代表的邝国敦受邀参加了活动。

邝国敦没有想到,正是有幸参加此次活动,让他第一次与花山岩画大大小小几十处画点进行了亲密接触;也正是有幸参加的这次活动,让他跟花山岩画结下了30余年的不解情缘。

“青山环碧水,岩画面台地。”宏大醒目的赭红色岩画、丛丛矗立的青山、蜿蜒曲折的明江碧水、开放平坦的台地共同构成了独特的左江花山岩画景观,让邝国敦深感震撼。岩画的图像不仅有人物、动物,还有器物,这些图像在崖壁上错综呈现,组成一幅幅完整的图画,疏密相间,动感十足,极像一场庄严又欢快的祭祀活动。这些色彩鲜艳、不断重复的画面,与山崖、河流和台地共同构成了神秘而震撼的文化景观,给邝国敦留下了深刻的印象。

直到30多年后,每当回忆起那次花山之行,邝国敦还赞不绝口:“花山岩画是我们国家、我们少数民族地区先人留下来的重要文化遗产,2000多年前就知道使用如此高超的方法制作恒久流传的岩画,这在世界上是绝无仅有的,我们先人的智慧真是了不得啊!”

对花山岩画点的观察,给邝国敦形成了初步的认知,也留下了难以抹去的记忆。《广西左江流域崖壁画考察与研究》课题研究的重要内容和最终结论,如岩画的作画民族为壮族先民——古骆越人,画面内容主要是反映祭祀活动而非战争庆功或庆祝丰收,岩画的社会功能可能与当时的农耕文明、与祈福避灾有关等,邝国敦等专家都表示赞同。课题组还委托了相关研究单位对花山岩画作画的年代和颜料制作等分别作了专题的研究。

就研究单位对花山岩画作画颜料制作合成方面的研究,作为地质研究方面的专家代表,结合在地质领域多年的深厚造诣和长期的野外工作心得,邝国敦提出了异议。他认为研究单位对花山岩画作画颜料制作合成方面的研究所得结论过于简单,且依据不足以支撑结论,没有说服力。

那么,这到底是一种什么样的颜料,能在崖壁上经历千年风吹日晒雨淋还能保持光鲜如新?神秘的花山岩画,到底隐藏了什么样的古老秘密?带着这份对花山岩画的痴迷和揭开其历经2000余年不剥落不褪色秘密的担当,邝国敦决定向大会组委会表达他的异议,并申请对花山岩画分布区进行细致、系统的专项地质考察和研究。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站