新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[壮美广西之十三]鹿寨:中渡古镇 洛清江水运明珠(1/35)
时间:2014年07月30日 22:36   来源:广西新闻网   [编辑中心] 编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
站在西眉山上,鹿寨中渡古镇全景一览无余。广西新闻网记者 潘晓明摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
广西新闻网记者 潘晓明 通讯员 韦金枝

编前语:行摄古村古镇,再忆昔日辉煌。从即日起,广西新闻网推出以“古镇古村壮美广西”为主题的系列报道,对广西桂林、贺州、柳州、南宁、玉林、钦州共16个入选中国历史文化名镇(村)的镇村进行全方位报道。

中渡古镇位于广西柳州市鹿寨县西北部,距鹿寨县城28公里。古镇历史悠久,自三国时代建立县制以来,已经历了1700多年的风风雨雨。历史上的中渡,因喀斯特地形的险峻幽奇,是烽火年代兵家必争之地;其依凭洛江和洛清江水运中转枢纽的区位优势,成为连通桂、粤、黔商路的经济重镇,被誉为“四十八弄的明珠”。它山奇水美、民风淳厚,人杰地灵、古韵流芳,融汇了越、汉文明,兼蓄岭南、中原文化,是享誉大西南的山水人文之城。
 
古镇至今依旧保存着具有明清时期特色的古民居群、古建筑及众多的历史遗址遗迹。始建于清代中期的古民居群位于当今中渡镇的中心区域。整个建筑群落一律木质构架,青砖灰瓦,古朴典雅。深入其中,随处可领略到古色古香的少数民族韵味。古镇分为东、西、南、北四条街,历史上曾设东、西、南、北四扇城门。如今,古镇民居、商号、码头、客栈、会馆等历史遗址遗迹均得到较好的保护。
 
时至今日,保存完整的传统古城布局和形状,古老的商铺,古朴的客栈、庄严的会馆,香火鼎盛的武庙,古榕繁茂的码头……这里的一砖一瓦,一草一木,无不渗透着一种历经岁月积淀的沉稳和从容。那临水舒展的千年古榕,用缠绕的根须,于城墙之上印刻着奇异的生命符号。走在青石板铺设的古商道上,古镇抒写着旧时的繁华和沧桑,让人在远离城市喧嚣的这篇净土上能以自己独特的方式感受历史,感悟生活。
 
每年农历五月廿八庙会,是中渡最特别的节日。当天,鞭炮齐鸣,鼓锣喧天,龙狮并舞,腰鼓、秧歌、抬阁、挺马、蚌壳等列队环城游镇,抢花炮、唱彩调,各地武馆前来表演武术,活动时间长达10日之久,场面热闹非凡。其中,场面最为宏大的当属“和家宴”:东南西北四条街道摆满长桌,各家各户端上拿手菜,摆上香桥酒,宾主同欢,其乐融融。这是中渡人民亲朋团聚、款待乡亲和客人的最隆重仪式。
 
中渡古镇旅游区2006年12月被评为“广西农业旅游示范点”、 2007年5月被评为“广西农业生态旅游精品线路”之一;2007年12月被评为“全国农业旅游示范点”;2011年获得“全国特色景观旅游名镇”称号;2014年3月被国家住建部、国家文物局授予“国家历史文化名镇”称号。

更多

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站