新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
[壮美广西之十一]大圩镇:漓江边的一颗璀璨明珠(1/39)
时间:2014年07月29日 20:26   来源:广西新闻网    作者:胡雁   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
广西灵川县大圩镇位于国际旅游名城桂林市东南13公里处,地处闻名于世的漓江中游,是广西四大古镇之一。大圩古镇以悠久的历史、丰厚的文化底蕴和丰富的自然景观,成为漓江上的一颗璀璨明珠。 广西新闻网记者 胡雁 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

编前语:行摄古村古镇,再忆昔日辉煌。从即日起,广西新闻网推出以“古镇古村  壮美广西”为主题的系列报道,对广西桂林、贺州、柳州、南宁、玉林、钦州共16个入选中国历史文化名镇(村)的镇村进行全方位报道。

瑶乡文明地的恭城镇、“小桂林”之称的黄姚古镇、岭南秀美风光的秀水村、风景滚动“画廊”的贺街、徐霞客眷恋的高山村……在记者的笔下,既有乡土民俗型、传统文化型、革命历史型,又有民族特色型、商贸交通型的古村古镇,将一一为您打开画卷。

广西新闻网记者 胡雁 摄影报道

灵川县大圩镇位于国际旅游名城桂林市东南13公里处,地处闻名于世的漓江中游,是广西四大古镇之一。古镇以悠久的历史、丰厚的文化底蕴和丰富的自然景观,成为漓江上的一颗璀璨明珠。

一进镇,便闻到了一股江南风味。信步在满是光滑的石板老街上,远处,蜿蜒的青山隐约可见,颇有“幽巷深处有人家”的意境。

大圩,这座建于公元前200年间的古老小镇,在漓江北岸由西向东沿江而建约5华里长的庞大集市和商街铺面,取名“大圩”,又称“五里古镇”。

悠远古香的青石板铺成的路面,由民国初期镇上四大家之中的“裕和昌”出资修建,现在已经成为重要的文物。在这条长2.5公里,宽2米,用料1.5万块青石板铺成的古石板街面上,其中0.5公里为卵石铺筑。从西到东,随形就势形成“九曲十三弯”,宛如一条腾空欲飞的青龙。古街石巷道,或长或短,或宽或窄,高墙窄巷,古朴幽远。

在石板街的两旁,建有砖木结构,高檐的古色民居,前店后室,宅深如筒,俗称“筒子屋”。现存的有老圩街、地灵街、隆安街、兴隆街、塘坊街、鼓楼街、福兴街、泗瀛街等八条大街。

大圩,这是一座因河流出生,因河流生长,又因河流繁荣的古老小镇。是桂北的水陆码头,是农副产品和舶来品的集散地。明清时,大圩已是南北商贾云集之地,各种商行应有尽有。从清至民初,由西至东顺江而建立有寿隆寺码头、更鼓楼码头、清真寺码头、社会码头、石鸡码头、大码头、渡船码头、狮子码头、塘坊码头、五福码头、秦聚利码头、鼓楼码头、卖米码头13个用途不一的“十三码头”。

现存古建筑多为明、清和民国时期的“八大街”、“十三码头”、“四大家”、“八中家”、“二十四小家”、800米长青石板街、万寿桥、清真寺等明清风格建筑群及独特的城镇布局。其中的万寿桥是古镇的标志性建筑物,为虹式单拱石桥,始建于明朝万历年间,距今四百多年。许多影视都选择万寿桥为外景地。古镇至今还沿袭着舞狮、赛龙舟、唱桂戏、演彩调、耍排灯和中秋祭月等地方民俗。

古镇传统民居、堂、馆造法上承袭了中国古代建筑的主流,以叠梁式木结构为主,辅以砖石外墙,柱上架梁,梁上叠梁,以榫卯固定,不用一根铁钉。

这些古老的民居,一片又一片整齐有序的瓦片在木头架子上井井有条的排列着,既不单调又不乏味。一种简单明了的感觉涌上心头。这种美,是一种特色的美,木梁横七竖八地摆列着。木架上,刻着精美的图案,令人赏心悦目。

古镇民居均临江而筑。五里长街顺江而下,自西向东形成两侧民居群落。登上楼顶,极目远眺,烟波漓江,渔舟出没,桅墙帆影,尽收眼底。

在古镇上,富有的大户人家都筑有叠落式防火山墙,这是针对我国人口稠密地区的特有设计。山墙高于屋面并随屋面坡度而叠落成阶梯形。

我们边走边瞧,不知不觉来到一家店铺门前。进去一看,里边的货物真是古色古香呀,看,木头雕成艺术品,有古玩,真是应有尽有。

大圩的的特产也是挺有名气的。时至今日,还保留着米花、马蹄糕、碗糕、千层糕、米豆腐等风味独特的传统食品,光是听着这些名字,就已经让人馋涎欲滴。

初夏季节的天空总是多情而又善变的,阴霾聚集在古镇的天空,细雨从檐上翘角聚多而滴,它们跌落下来,打在地面的小坑洼里,溅起一小点水花,碎了 、散了 、又聚了。

漫步在大圩古镇的大街小巷中,用一颗闲适优雅的心灵去体验和感受古镇带给我们的古朴与幽香,真切体味那一抹千年古镇的闲适与温情,好不乐哉。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站